Soupe de carottes et patate douce
Pour le brunch libéral du 9 mars 2024
A chaque séance du Brunch Libéral de l’Oratoire, une petite création culinaire végétarienne et bio.
Pour ce samedi 9 mars 2024 sur le thème « Le libéralisme… et les symboles », voici la recette de la soupe du jour.
Pour 6 personnes
Ingrédients
- Un radis noir moyen
- Huit carottes moyennes
- Une demi patate douce moyenne ou une petite
- 2 pommes-de-terre moyennes
- Une branche de céleri
- Un oignon jaune
- Une petite gousse d'ail
- Une belle orange à jus
- Gros sel
- 2 à 3 cuillerées à café de curry
- 2 cuillerées à café d’herbes de Provence
- Huile d’olive
- Beurre
Préparation
- Laver, éplucher et couper tous les légumes (des morceaux d’environ 1cm)
- Casser l’ail. Attention : Réserver l’orange pour la fin de la recette)
Cuisson
- Faire revenir les légumes dans une bonne noisette de beurre et de l’huile d’olive (1/4 de verre à moutarde… Si ! Si ! Ça existe encore !), à feu moyen.
- On ne cherche pas la coloration mais juste à généreusement napper les légumes de gras afin de donner de l’onctuosité, du velouté à la soupe sans avoir à ajouter de la crème. 5 à 10 minutes en mélangeant bien, régulièrement, avec une cuillère en bois ou une spatule
- Couvrir d’eau à environ 1 à 2 cm au-dessus des légumes (plus vous mettrez d’eau plus votre soupe sera liquide et plus vous perdrez en onctuosité)
- Ajouter le sel selon votre goût. A noter que le radis noir apporte le goût poivré, il n’est donc pas utile de rajouter du poivre.
- Ajouter les 2 à 3 cuillerées (à café) de curry, selon l’intensité que vous voulez donner
- Ajouter les herbes de Provence
- Laisser cuire 30 à 45 minutes à feu moyen avec un couvercle (les légumes doivent être fondants, pas croquants)
Touche finale
- Mixer finement jusqu’à obtenir le velouté désiré (un mixer plongeant électrique est tout à fait adapté)
- Extraire jus et pulpe de l’orange, ajouter à la soupe, mixer de nouveau.
- Goûter et ajuster les assaisonnements
Suggestion
- Accompagner cette soupe d’une petite tartine, bruschetta ou mouillette grillée avec un fromage frais (chèvre ou vache) pour apporter du croustillant et un crémeux gourmand.
- Vous pourrez alors ajouter votre touche personnelle en décoration (et goût !) de cette tartine : jeunes pousses ou germes par exemple.
Aujourd’hui, je penche pour quelques gouttes de crème de graines de courges, pour le vert et la découverte gustative… mais d’ici samedi, l’inspiration peut voguer. Ne sait-on jamais où l’Esprit va nous mener !