Reformationsbroetchen
Petits pains de la Réforme
Le 31 octobre 1519, veille de la Toussaint, le théologien Martin Luther cloue ses 95 thèses sur le scandale du commerce des indulgences, sur la porte de l'église du château de Wittenberg. Ce jour est maintenant férié dans plusieurs länder d'Allemagne, et on y déguste des Reformationsbroetchen !
La Rose de Luther est un symbole conçue la Martin Luther, son “sceaux”, dont il se servait pour signer ses lettres, lors de sa correspondance avec les Humanistes de toute l'Europe de la Renaissance. Une croix noire au centre d'un cœur rouge, au centre d'une rose blanche, entourée de bleu ciel et d'un anneau d'or.
Notre recette, proposée par le groupe des étudiants Jeunes Oratoire, est une recette végan. Vous trouverez facilement en ligne une version pleine de beurre : en anglais, Reformation Rolls.
Recette
Temps de préparation : 15 min + 5h pour laisser gonfler
Temps de cuisson : 15 min par petit pain
Niveau : Facile
Prix : €
INGRÉDIENTS
- 500 g de farine de blé jaune (ou ordinaire)
- 20 g de levure fraîche
- 150 ml d'eau
- 150 ml de lait de soja
- 100 g de raisins secs
- 50 g de sucre
- 50 g d'amandes hachées
- 50 g de margarine (ramollie)
- une pincée de sel
- 1 cuillère à café de zeste de clémentine séchée (ou fraîche, ou du zeste de citron)
- 6 cuillères à café de confiture rouge - par exemple à la fraise ou cerise
- sucre en poudre pour saupoudrer
PRÉPARATION
- Pour pâte, remplissez un grand bol de la moitié de la farine.
- Émiettez 5 grammes de levure fraîche sur la farine et ajoutez l'eau.
- Laissez reposer 5 minutes.
- Pétrissez le tout en une pâte ferme et laissez lever à température ambiante pendant 5 heures. (Ou toute la nuit au réfrigérateur. Si vous utilisez le réfrigérateur, laissez la pâte revenir à température ambiante avant de continuer.)
- Une fois votre pâte prête, mélangez le lait de soja et les raisins secs dans une petite casserole. Porter à ébullition et retirer immédiatement du feu.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis incorporer le reste de la levure et le sucre.
- Remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute.
- Ajoutez à la pâte le mélange de lait de soja, le reste de la farine, les amandes hachées, la margarine, le sel et le zeste de clémentine séchée, puis pétrir jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés et que la pâte soit lisse.
- Placez dans un bol, couvrir et laisser reposer 45 minutes.
- Sur un plan fariné, étalez la pâte en un rectangle d'environ 36 x 48 cm.
- Coupez la pâte en 12 carrés de 12 x 12 cm.
- Badigeonnez les coins de chaque carré avec un peu d'eau, puis pliez chaque coin vers le centre et appuyez doucement. Transférez les carrés sur deux plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé.
- Couvrez de torchons propres et laisser reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
- Déposez une 1/2 cuillère à café de confiture au centre de chaque rouleau.
- Placez 1 plaque à pâtisserie dans le four chaud et cuire pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Répétez avec l’autre feuille. Laissez les rouleaux refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre en poudre. Servir le jour même.
ALTERNATIVES
- Avec des canneberges (cranberries) à la place des raisins secs
- Avec de la crème et du beurre
Pour aller plus loin
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