Galette de l’Épiphanie
Galette des rois à la croix huguenote
La galette des rois est réalisée à l'occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des mages à l'enfant Jésus selon dans le deuxième chapitre de l'Évangile selon Matthieu, dans les versets 1 à 12. Il apportent trois présents pleins de symboles : l'or, la myrrhe et l'encens.
Les mages, dans le texte original grec μάγος, magoï, « magicien », sont peut-être des prêtres zoroastriens de la Médie, une région au nord de la Perse. Ils ne sont jamais qualifiés de roi dans la Bible, et les noms traditionnels Melchior, Gaspard et Balthazar sont apocryphes.
L’Épiphanie, en grec ἐπιφάνεια, epipháneia, « apparition », est aussi appelée Théophanie, puisqu'elle célèbre l'incarnation de la parole de Dieu dans le Christ — θεός, theós, « dieu ».
L'Épiphanie est célébrée douze jours après Noël, le 6 janvier. Pour les pays où le 6 janvier n’est pas un jour férié, l'Église catholique l'a fixé au premier dimanche de janvier.
Recette
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Niveau : Facile
Prix : €
INGRÉDIENTS
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 75 g de beurre mou
- une cuillère de sucre vanillé
- une cuillère de Grand Marnier
- 1 fève
PRÉPARATION
- Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
- Dans un saladier, préparer la frangipane : mélanger le sucre, les 2 œufs et le blanc du 3e. Garder le jaune.
- Ajouter la poudre d'amandes, la vanille, le beurre mou. Une cuillère de Grand Marnier. Mélanger.
- Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte. Laisser une bordure sans pâte de 2 cm environ. Cacher la fève, proche du bord plutôt qu'au centre pour éviter de tomber dessus.
- Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder les bords à la fourchette.
- Badigeonner avec le jaune d’œuf pour faire dorer. Ensuite, faire une rosace sur la pâte couvercle - pas avant sinon le résultat est moins bien. Nous dessinons pour notre part une croix huguenote stylisée !
- Enfourner au bas du four pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7). Vérifier régulièrement la cuisson, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
- Le plus jeune sous la table répartit les parts au hasard. La personne qui trouve la fève est sacrée roi ou reine ! 👑
ALTERNATIVES
- Sans alcool : remplacer par de la fleur d'oranger
- Locavore : noisettes à la place des amandes
- Végétalien : remplacer le beurre par 100g compote de pomme, et les œufs par 75ml de crème végétale et 50g de margarine végétale ou de fécule de maïs
- Sans gluten : remplacer les pâtes feuilletées par des pâtes sans gluten
- Sans sucre : remplacer le sucre par 50g de Stevia ou sucralose cristallisé