Hot cross bun

Brioche de Vendredi Saint

Le hot cross bun, en français ou brioche de Vendredi Saint est un petit pain sucré avec des raisins, marqués d'une croix sur le dessus. On les mange traditionnellement le Vendredi Saint dans les pays anglo-saxons. 

Notre recette, proposée par le groupe des étudiants Jeunes Oratoire, est végan, très douce et légère. Elle est prévue pour réaliser 15 petits pains.

Recette

Temps de préparation : 1h20
Temps de cuisson : 25 min
Niveau : Moyen
Prix : €

INGRÉDIENTS

Pour les pains

  • 4 verre de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure instantanée
  • 1/2 tasse de sucre cristallisé
  • 1 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • une pincée de sel
  • 1/2 verre de lait de soja non sucré
  • 6 cuillères à soupe de margarine, ramolli 
  • 1 verre de raisins secs
  • le zeste d'orange

Glaçage 

  • 1/4 de verre d'eau
  • 1/4 de sucre cristallisé

Pour la croix en sucre

  • 3/4 verre de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de margarine
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2-3 cuillères à soupe de jus d'orange frais

PRÉPARATION

Préparer la pâte

  1. Placer dans un bol 4 verres de farine, la levure, le sucre, la cannelle, la muscade et le sel. Mélanger. 
  2. Ajoutez le lait de soja réchauffé, le beurre végétalien ramolli, les raisins secs et le zeste d'orange. 
    1. Mélangez avec un crochet pétrisseur à basse vitesse pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Ajoutez de la farine supplémentaire au besoin, 1/4 verre à la fois, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. 
    2. Alternativement, si vous n'avez pas de batteur, étalez la pâte sur une surface farinée et pétrissez à la main pendant 10 minutes, en ajoutant plus de farine si nécessaire. 
    3. La pâte doit être légèrement collante, lisse et extensible. Attention à ne pas ajouter trop de farine, sinon les petits pains seront denses et ne lèveront pas aussi bien. 

Première montée 

  1. Placez la pâte dans un grand bol vaporisé d'huile, couvrez d'un torchon propre et placez-la dans un endroit chaud pour qu'elle lève pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonner les rouleaux 

  1. Beurrer un plat allant au four
  2. Frappez doucement la pâte pour libérer l'air et divisez-la en 15 morceaux. Pour les rendre aussi lisses que possible, tirez les coupures vers le bas et façonnez chaque rouleau de manière à ce que le dessus soit lisse. Placez le côté le moins lisse vers le bas sur le moule les uns à côté des autres. 

Deuxième montée 

  1. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 30 minutes (ils ne doubleront pas tout à fait de volume cette fois-
  2. Pendant qu'ils lèvent, préchauffez le four à 180°C. 

Cuisson

  1. Mettre au four et cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Glaçage au sucre 

  1. Pendant que les petits pains cuisent, mettez l'eau et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition à feu moyen. 
  2. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis réserver hors du feu. 

Glaçage orange

  1. Fouetter les ingrédients du glaçage ensemble dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, puis ajouter dans une poche à douille et réfrigérer jusqu'au moment de l'utiliser. 

Le reste 

  1. Lorsque les petits pains sont cuits, badigeonnez-les de sirop de sucre. 
  2. Laissez-les refroidir pendant environ 20 minutes avant de déposer le glaçage sur les petits pains pour former des croix. 
  3. Servez et dégustez !

ALTERNATIVES

  • Vous pouvez aussi utiliser du jus de citron

Pour aller plus loin

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